Uniamo tradizione al folklore con questa ricetta a base di zucca di Halloween preparata per guarnire una gustosa variante del tradizionale farrotto lucchese.
Farrotto di Zucca Gialla
cosa serve:
200 gr. di farro IGP della Garfagnana in chicchi
¼ di zucca gialla ben matura e farinosa
½ bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
formaggio “Grana”
olio d’oliva, sale e pepe
come si fa:
Il farro in chicchi, prima della cottura, va ben lavato, pulito da ogni impurità (polvere, pagliuzze, chicchi guasti ecc.).
Far soffriggere lentamente la cipolla in tre cucchiai da minestra di olio di oliva e un cucchiaio di acqua fino a che sarà morbida e ben rosolata.
Mettere nel soffritto la zucca a tocchetti e farla insaporire. Aggiungere un mestolo di acqua calda e lentamente cuocere fino a completa cottura della zucca.
Insaporire lentamente il tutto, mettere il vino e far evaporare un po’ seguitando la cottura molto lentamente.
Aggiungere il farro e gradualmente il brodo caldo, come per un normale risotto, fino a cottura, aggiungere quindi il formaggio per la mantecatura, regolare il sale e pepe.
Buon appetito e…felice Halloween!
*fonte: “il Farro e le sue ricette”
Luciano Mignolli
Maria Pacini fazzi Editore
www.pacinifazzi.it