Il cibo di strada non è nato ieri!
Nel mese di agosto molte feste e sagre nei paesi sono l’occasione per gustare spuntini veloci e gustosissimi, preparati secondo tradizione, ottimi per merende e pause non impegnative.
Se si è in giro per le valli della Garfagnana e la valle del Serchio, si possono cercare crisciolette, necci, cecina, cigerani, migliacci, fogacce leve, cotti direttamente sul fuoco in testi di ferro, di terracotta e addirittura di pietra. Sono i “cibi di strada” della tradizione preparati con tutte le farine a disposizione: formenton ottofile, farro, grano, catagne… e arricchite con un pezzetto di formaggio, un salume, un po’ di ricotta o di miele profumato di alpeggio, di costa o di castagno.
Un’occasione, in estate, di fare festa con poco e visitare la Garfagnana
1/3 agosto
SAGRA DELLA CRISCIOLETTA
Molazzana, loc. Cascio – La manifestazione fra le più antiche Sagre della Garfagnana per riscoprire il sapore della vera “Criscioletta” realizzata secondo la ricetta tramandata oralmente.
3 agosto
SAGRA DEI BOMBOLONI
Camporgiano, loc. Casatico Vitoio – Sagra dedicata ai golosi dove protagonista è il bombolone
5 agosto
NECCI, MIGLIECCI E PITONCA
Fabbriche di Vergemoli, loc. Vallico sopra – Tra viuzze e case in pietra, per far assaggiare antiche ricette, mentre nelle piazze si balla Quadriglia e Moresca
10 agosto
PASSEGGIATA DEGUSTATIVA DEL FORMENTON OTTOFILE
Pieve Fosciana – una singolare passeggiata tra le aie contadine del paese alla scoperta dell’”ottofile” in molte preparazioni.
13/ 17 agosto
FERRAGOSTO INSIEME – SAGRA DEI CIGERANI
Fosciandora, loc Migliano – i mitici cigerani preparati con l’impasto dei maccheroni cotto su piastre. Come una volta ma buoni sempre.
15/ 16 agosto
FESTA DEL NECCIO
Camporgiano, loc. Casatico – mentre maturano le castagne per la farina nuova, si preparano i necci nel modo tradizionale, a fuoco vivo, con testi in ferro.
16/ 17 agosto
LA VIA DEI PANI
Careggine – due giorni di festa, buoni cibi e giochi della tradizione all’ombra delle Alpi Apuane.
23/24 agosto
FESTA DELLA FOGACCIA LEVA
Gallicano, impianti sportivi – L'”Ordine della Fogaccia leva” propone un fine settimana di degustazione del piatto tipico di Gallicano